Tolerâncias e intolerâncias religiosas no cotidiano familiar - Maria Lucia Bastos Alves (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O artigo tem como objetivo apresentar as diversidades religiosas vividas no cotidiano familiar, enfocando a confluência dos diferentes interesses, conflitos e valores nutridos pela crescente ideologia individualista em confronto com o modelo tradicional homogêneo e coletivo. Utilizando a metodologia qualitativa através das técnicas de observação participante e entrevistas semiestruturadas, o trabalho evidencia a complexa rede de relações afetivas presente em famílias pluriconfessionais pertencentes à classe média, nas quais a cumplicidade, tolerâncias e intolerâncias, conflitos e diálogos  assumem diferentes conotações dentro de um contexto de abertura ou de fechamento das relações familiares. Conclui-se que “velhas” e “novas” formas de religiosidade jogam com diferentes interesses marcando rupturas e continuidades entre passado, presente e futuroque se entrecruzam.