A Igreja Santa Cecília e as representações do bandeirante na obra de Benedito Calixto: percalços eclesiásticos em São Paulo, na Primeira República - Cristina de Toledo Romano (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
A Igreja de Santa Cecília localizada na cidade de São Paulo guarda um importante acervo do pintor Benedito Calixto. Em meio a essa obra que inclui uma série de painéis e retratos encontra-se representada a história de Pero Corrêa, um bandeirante que atuou no litoral paulista no século XVI. Essa representação que data dos anos de 1910 e 1912 se distancia da imagem valorosa e heróica, que se constituiu na mesma época a partir do Instituto Histórico e Geográfico de São Paulo e do Museu Paulista, acerca dos bandeirantes. Procura-se demonstrar que tal peculiaridade relaciona-se com as contradições da Igreja ultramontana em face do Estado republicano na época.