O Dia de Anchieta: “para retemperar a fé e reforjar os sentimentos de brasilidade” - Eliane Cristina Deckmann Fleck; Rafael Kasper (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O artigo analisa os discursos e conferências proferidos no Ciclo de Palestras promovido pela Comissão Nacional para as Comemorações do Dia de Anchieta – reunidos na Coletânea Anchietana –, com o objetivo de desvendar as razões para a instituição da data em 1965, momento de implantação da ditadura militar no Brasil. Ao apresentar José de Anchieta como precursor da nacionalidade brasileira, como guardião da moral e exemplo de santidade, intelectuais brasileiros e estrangeiros, autoridades civis e militares e representantes da Igreja Católica evidenciam não apenas as condutas consideradas fundamentais para a sociedade brasileira, como justificam e evocam a retomada do processo de beatificação do missionário jesuíta.