A proclamação da diferença: um balanço da produção acadêmica sobre a história dos protestantismos no Brasil - Eduardo Gusmão Quadros (Revista Brasileira de História das Religiões, 2016)
Este artigo apresenta uma avaliação dos estudos de historia do protestantismo produzidos nos Programas de Pós-graduação em História e em Ciências das Religiões das universidades brasileiras.  Apresenta-se um quadro geral dos temas de pesquisa, desde o ano 2000, e observa-se mais acuradamente algumas abordagens metodologicamente inovadoras.