CAMINHOS TEÓRICOS PARA O ESTUDO DAS RELIGIÕES - Jacques Leenhardt (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
No universo cultural ocidental, dominado pelas religiões monoteístas que são ao mesmo tempo religiões livrescas, a pesquisa fez com frequência a análise dos fenômenos religiosos a partir dos ensinamentos dispensados pelos clérigos dessas diferentes religiões: rabinos, padres católicos, pastores protestantes, imãs muçulmanos. O ensino transmitido por esses personagens chaves das religiões apresenta uma organização discursiva nos discursos teológicos. Essa preeminência da teologia orientou a pesquisa sobre a religião na direção de uma metodologia que coloca sistematicamente em posição dominante a verdade revelada nos textos sagrados. É com relação a essas “verdades” que os atos da religião são interpretados e avaliados.