CATOLICISMO E CAPITALISMO DE BEM-ESTAR SOCIAL (1945-1970) - Rogério Luiz de Souza (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
Com o fim da Segunda Guerra Mundial revelou-se a crise da história linear amparada no substrato positivista burguês. Não se tinha mais a nítida certeza da realização da sociedade técnico-científica, já que se estaria prenunciando com o lançamento das bombas atômicas sobre Nagasaki e Hiroshima a desintegração do gênero humano. Sentiu-se, afinal, a fragilidade das estruturas sociais, políticas e econômicas. O ávido desejo pelo desenvolvimento progressivo das nações mostrou-se deveras trágico. Os ventos da guerra haviam espalhado o cheiro fétido dos cadáveres que apodreciam diante dos olhos da intelectualidade e da elite governante que estupefatos reconheceram a miséria humana olvidada e varrida para debaixo do tapete daquela história.