INTELECTUAIS CATÓLICOS E A ILUSÃO DA CATEQUESE NO BRASIL - Solange Ramos de Andrade (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O objetivo deste ensaio é apresentar alguns apontamentos sobre o processo de construção do discurso sobre a identidade religiosa no Brasil, a partir da influência dos intelectuais, iniciando com a obra de Nina Rodrigues, em fins do século XIX, fornecedor das primeiras descrições acerca das manifestações religiosas africanas e as relações com as crenças de cunho católico que o escravo encontrou e assimilou, até os principais autores da década de 1960, como Thales de Azevedo. A questão que permeará esta reflexão: como os intelectuais brasileiros abordaram a questão religiosa no Brasil, especificamente as relações entre o catolicismo e as demais manifestações religiosas.