OPÇÕES DE INTERVENÇÃO SOCIAL DO ESPIRITISMO: O LAR DE JOAQUINA (SANTA MARIA – RS) - Beatriz Teixeira Weber; Bruno Cortês Scherer (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
A divisa central da Federação Espírita Brasileira na passagem para o século XX foi consolidar a orientação religiosa, tendo a prática da caridade como seu eixo central de ação. Através de um conjunto diversificado de obras assistenciais, a caridade tornou-se o principal meio de inserção social do espiritismo e via para sua legitimação no Brasil. Pretendemos apresentar a Sociedade Espírita Estudo e Caridade e sua atuação na cidade de Santa Maria, município da região central do Rio Grande do Sul, a fim de analisar como é articulada a idéia de assistência e caridade na perspectiva do grupo. A documentação utilizada são as atas doconselho deliberativo da Sociedade Espírita Estudo e Caridade, a partir de 1927, ano de fundação da sociedade, e os relatórios anuais de atividades, nos quais consta a situação administrativa e organizativa do Abrigo Espírita Lar de Joaquina, instituição que atendeu crianças desamparadas, mantida pela sociedade.