SÃO CLEMENTE ROMANO E SUA CARTA AOS CORÍNTIOS: ASPECTOS DA EDUCAÇÃO CRISTÃ - José Joaquim Pereira Melo (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
Clemente Romano é considerado o terceiro sucessor do apóstolo Pedro na Sé deRoma. Na época de Domiciano, quando ocorreu a segunda perseguição aos cristãos, São Clemente Romano ocupava a função episcopal em Roma. Segundo a tradição cristã, viu e ouviu os apóstolos, dos quais recebeu ensinamentos. Também segundo a tradição, ele seria a mesma pessoa mencionada na Carta aos Filipenses, na qual Paulo de Tarso os admoestava a estabelecer a concórdia naquela comunidade. Durante seu episcopado, por volta dos anos 95-96, Clemente Romano enviou uma carta à comunidade de Corinto, presa de conflitos e dissensões internas, exortando seus membros à fraternidade e à harmonia cristã. Nessa carta, com base nos referenciais mencionados, a argumentação central da mensagem pastoral de São Clemente girava em torno da importância do respeito à hierarquia da Igreja, que, fragilizada em Corinto,buscava sua consolidação. Ao oferecer um direcionamento para essa  comunidade, São Clemente Romano produziu um dos primeiros documentos da cristandade, no qual ficaram registrados aspectos formativos do homem cristão. Interessante afirmar que, nele, pela primeira vez, aparece o conceito de paidéia cristã. Ou seja, ao incentivar o cristão a se identificar com o próprio Cristo ele mostra a fragrante inspiração do conceito grego de paideia.