RELIGIOSIDADE E SENTIMENTO DE PERTENÇA: CONSIDERAÇÕES ACERCA DA FESTA EM HOMENAGEM A SÃO JOÃO BATISTA E DA MISSA AFRO NA COMUNIDADE REMANESCENTE DE QUILOMBO “SÃO JOÃO BATISTA” – CAMPO GRANDE/MS - Mônica Cristina Adams de Matos da Silva; Vicente Fideles de Ávila; Josemar de Campos Maciel (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O artigo objetiva apresentar o modo como a Comunidade Negra São João Batista, formada por remanescentes de quilombos, situada na zona urbana da cidade de Campo GrandeMS, vivencia o sentimento de pertença e a religiosidade. A partir de uma experiência de observação participante e entrevistas semi-estruturadas, são tecidas considerações acerca do fenômeno religioso e sua encarnação no cotidiano dos afrodescendentes dessa  Comunidade. No decorrer do texto são descritos os dois principais eventos religiosos presentes na Comunidade e como ocorre a participação dos seus membros. Constatou-se com a pesquisa profunda imbricação entre cultura e memória na construção ou reconstrução de um estilo celebrativo peculiar, manifestada por meio da tradição religiosa familiar e da Missa Afro.