CLASSIFICAÇÃO E CATALOGAÇÃO DE CULTURA MATERIAL: TIPOLOGIAS SEPULCRAIS DE ISRAELITAS PRESENTES NO CEMITÉRIO SÃO RAFAEL, MUNICÍPIO DE ROLÂNDIA-PR - Marco Antonio Neves Soares (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
Este texto é um dos resultados do projeto Etnicidade e morte, e busca desta forma apresentar como se deu a organização, classificação e descrição do Fundo Cemitério São Rafael. Este fundo é um arranjo das variações sepulcrais de israelitas que se estabeleceram na região de Rolândia, no norte do Paraná, a partir década de 30 do século XX, e integra o Catálogo das variações sepulcrais de israelitas presentes nos cemitérios municipais de Rolândia – PR. Para isso discute as questões teóricas que envolvem a cultura material, assim como as da arqueologia histórica, relacionando-as com a crítica histórica e com os procedimentos dos registros arquivísticos. É, portanto um trabalho pluridisciplinar, envolvendo os campos da história das religiões, do patrimônio e da arquivologia, em uma reflexão localizada no campo da teoria da história.