CONFLITOS NO CAMPO PROTESTANTE: O MOVIMENTO CARISMÁTICO E O SURGIMENTO DA IGREJA PRESBITERIANA RENOVADA (1965-1975) - Sérgio Gini (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
a proposta deste artigo é apresentar o conflito no campo protestante/presbiteriano brasileiro que deu origem à Igreja Presbiteriana Independente Renovada em 1972. Discutimos como o tema da renovação espiritual, comum a diversas comunidades religiosas no final dos anos 1960, serviu de agente para a reconfiguração do campo protestante, por meio de intensas disputas ideológicas, lutas por se fazer ouvir e por demarcar posição. Analisamos a produção historiográfica sobre esse episódio e retomamos as fontes produzidas pelos grupos que se posicionaram em conflito para identificar e analisar as tensões existentes entre os vários agentes sociais. Como resultado, trazemos à luz sob a teoria dos campos, a constituição de novos bens simbólicos para compreender o surgimento de outra denominação religiosa.