DE RÉUS A COLABORADORES: NATIVOS CONVERTIDOS AO CATOLICISMO DIANTE DO TRIBUNAL DA INQUISIÇÃO DE GOA - Patricia Souza de Faria (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O objetivo deste artigo é analisar as relações estabelecidas entre o Santo Ofício de Goa e a população nativa, a partir da análise de cartas redigidas pelos inquisidores. O motivo do estabelecimento da Inquisição de Goa (1560) foi a presença de cristãos-novos na Índia suspeitos de judaizar, mas as perseguições aos suspeitos de praticar o gentilismo (ritos hindus realizados por cristãos nativos) aumentaram a partir do final do século XVI. Destacaremos aspráticas e as crenças dos cristãos nativos que foram concebidas como uma ameaça à consolidação de uma disciplina cristã (adoção de valores e comportamentos cristãos) no Oriente Português e demonstraremos quais os agentes que auxiliaram os inquisidores nesta tarefa. Constatamos que o Santo Ofício de Goa não contou apenas com a colaboração de agentes europeus (bispos e membros de ordens religiosas), pois recebeu o auxílio de parte da população nativa.