A MESA, O LIVRO E OS ESPÍRITOS. GÊNESE, EVOLUÇÃO E ATUALIDADE DO MOVIMENTO SOCIAL ESPÍRITA ENTRE FRANÇA E BRASIL - Marcos José Diniz Silva (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O conhecimento sobre o desenvolvimento histórico do Espiritismo na França e no Brasil, bem como de suas características contemporâneas, ganha mais uma contribuição de largo alcance. Trata-se da versão em português da obra La table, le livre et les Esprits - Naissance, évolution et actualité du mouvement social spirite entre France et Brésil, originalmente publicado em Paris, 1990. Apresentam um estudo do Espiritismo simultaneamente na França e no Brasil, a partir de suas origens fenomênicas no vilarejo de Hydesville, nos Estados Unidos.