O SILÊNCIO DE JÓ: O LIVRO DE JÓ E A CRÍTICA SAPIENCIAL À TEOLOGIA SACERDOTAL - Edgard Leite (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
o presente artigo analisa o Livro de Jó enquanto expressão do conjunto maior da tradição sapiencial do antigo oriente próximo. Pretendemos demonstrar a sua intimidade com fontes literárias egípcias e mesopotâmicas. Também objetivamos realçar a natureza crítica do Livro de Jó no âmbito do universo teológico do segundo templo de Jerusalém, entre 516 a.e.c- 70 e.c.. Para tanto analisamos, como, segundo o texto, se dá a aproximação de Jó a Deus. Comparando os conceitos subjacentes e as experiências místicas contidas em Jó e na literatura sacerdotal. Assim, pretendemos demonstrar a especificidade da mística de Jó e sua diferenciação diante de outras místicas bíblicas.