RELIGIÃO E EDUCAÇÃO: OS SABERES DA AYAHUASCA NO SANTO DAIME - Maria Betânia Barbosa Albuquerque (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O artigo analisa os saberes da ayahuasca, beberagem de origem indígena feita da combinação de um cipó e as folhas de um arbusto da Amazônia, utilizada em diferentes contextos culturais como é o caso da religião brasileira conhecida como Santo Daime. Metodologicamente, o artigo resulta de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Tem como fontes a bibliografia sobre as religiões ayahuasqueiras, os cadernos de hinos do Santo Daime e a realização de entrevistas com daimistas do Brasil e outros países. Teoricamente, inspira-se nos estudos de Carlos Rodrigues Brandão acerca da educação como cultura e nos escritos de Boaventura de Sousa Santos, restringindo este texto à noção de “ecologia de saberes” deste autor. Parto do pressuposto deque o daime (ayahuasca) é um professor e que na religião vivencia-se um processo educativo no qual um conjunto de saberes é circulado e apreendido. Dentre os principais saberes do daime destaco: os saberes ecológicos-ambientais, cognitivos, estéticos, medicinais e para a paz.