EM NOME DA FÉ; EM NOME DOS BENS: A CRIAÇÃO DA DIOCESE DO PIAUÍ (1822-1903) - Marcelo de Sousa Neto (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O presente trabalho apresenta estudo acerca da história episcopal no Piauí, tema ainda pouco abordado pela pesquisa historiográfica, discutindo as lutas pela criação do Bispado do Piauí ao longo do século XIX, cuja relação com a vida social e política local foi intensa, articulada à própria história da Igreja no Brasil, bem como às manifestações da religiosidade de seu povo. A pesquisa utilizou por fontes as correspondências entre o executivo e o legislativo e autoridades da hierarquia eclesiásticas.