ELHO ÁLAMO BROTANDO NA RAIZ: A IGREJA CATÓLICA EM COMUNIDADE? - Flávia Slompo Pinto (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
A partir dos anos 1970 e 1980, faz-se notar internacionalmente, entre os católicos, a retomada do ideário de vida comunitária cristã, pelo viés do influxo da espiritualidade fermentada no interior do movimento de Renovação Carismática Católica. No Brasil, este ideário de vida comunitária toma forma a partir de uma dinâmica laica que reinventa os moldes de consagração e cria um tipo de vivência comunitária que se define por uma peculiar apropriação de determinados espaços urbanos e pela centralidade de uma ascese denominada, no léxico nativo, como “carisma”. Com o passar dos anos, estas novas comunidades foram se delineando como alternativas à vida comunitária proposta pelas tradicionais Ordens e Congregações da Igreja Católica. Estas comunidades, assim como sua forma de surgimento e legitimação perante a Igreja Católica, acompanham e remodelam uma configuração já bastante conhecida no campo religioso contemporâneo, a saber, a religiosidade midiática, a ritualística do show-missa, louvor e adoração realizados em rincões, ginásios esportivos e estádios de futebol, acompanhados da performance carismática da dança, música e gestualidade, e somados a toda a sorte de produtos da fé, tais como CDs, livros, camisetas, terços, cordões, bíblias estilizadas.