UMA CULTURA POLÍTICA MILENARISTA? - UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE ESCATOLOGIA E POLÍTICA NA HISTÓRIA DA ASSEMBLEIA DE DEUS - Daniel Rocha (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O presente artigo busca analisar as relações que se estabeleceram entre crenças milenaristas e práticas políticas na história da Assembleia de Deus, a partir do referencial teórico-conceitual das culturas políticas na história. Inicialmente, far-se-á uma breve exposição sobre o lugar, o impacto, os limites e as possibilidades criadas pela introdução da noção de culturas políticas na produção historiográfica contemporânea. Em seguida, verificar-se-á a viabilidade da inserção de estudos sobre a influência de crenças religiosas, em especial das crenças milenaristas, de determinado grupo em sua práxis política em uma linha de pesquisa sobre as culturas políticas. Por fim, será feita uma breve aplicação de tal relação entre crenças milenaristas e cultura política no caso da inserção da Assembleia de Deus na política eleitoral brasileira a partir da década de 1980, buscando relacionar tal movimentação política com possíveis rupturas e permanências em suas crenças escatológicas.