Entre a cruz e a espada – expressão religiosa e direitos humanos na Polícia Militar de Minas Gerais - Mauro Passos; Cícero Nunes Moreira (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
Este estudo discute, a partir da análise dos ritos de iniciação, a transição de uma cosmovisão religiosa para uma cosmovisão laica na Polícia Militar em Minas Gerais. Para sua realização, foi feita uma pesquisa em diversos documentos da Polícia Militar que registraram os juramentos (ritos de iniciação praticados pelos neófitos com fundamentos na religião) e os compromissos (ritos com fundamentos nos direitos humanos). A pesquisa mostra o crescimento dos Direitos Humanos na Polícia Militar e sua proclamação analisando o texto dos compromissos assumidos e declarados pelos integrantes da Corporação por ocasião da admissão e promoção, em substituição aos juramentos com fundamento religioso, feitos em nome de Deus, ou com a mão sobre os evangelhos. Abrange o período de 1896, juramento mais antigo encontrado, até os dias atuais (2014).