“O I Congresso Catholico de Alagoas (1917)”: Catolicismo militante e patriotismo na República Velha - Irineia Maria Franco dos Santos (Revista Brasileira de História das Religiões, 2017)
O objetivo deste texto é levantar algumas questões em torno do I Congresso Catholico de Alagoas, realizado entre 9 e 16 de setembro de 1917, na capital Maceió. O Congresso, idealizado pelo segundo bispo D. Manoel Antônio de Oliveira Lopes, tinha por objetivo “primordial tratar dos interesses catholicos da diocese, comemorando ao mesmo tempo a data de 16 de setembro de 1917, que relembra a elevação da antiga comarca a categoria de capitania independente de Pernambuco”. No contexto das relações entre Igreja e Estado no Brasil, nos primeiros anos da República, ainda conturbados, tem-se as relações “cordiais” de poder em Alagoas e a elaboração de um discurso que busca na tradição, a afirmação da identidade católica militante como a essência da nacionalidade e do patriotismo. Para esta reflexão, foram utilizadas as fontes da imprensa local e brasileira e do Arquivo da Cúria Metropolitana de Maceió, na perspectiva da História Social.