Cementerio: lugar de memoria y museo al aire libre. Educación patrimonial en el ámbito escolar - Jenny González Muñoz (Revista Brasileira de História das Religiões, 2017)
El presente artículo pertenece a una propuesta en desarrollo, expresado con el objetivo de mostrar la importancia de incluir en la escuela el estudio del cementerio como lugar de memoria y museo al aire libre que permita comprender perspectivas del arte y simbolismo como sentido de pertenencia social hacia su salvaguarda, conservación y preservación. La metodología cualtitativo-interpretativa con observación directa, apoyo fotográfico y documental aborda el rol protagónico del cementerio como espacio común cultural, lugar de memoria (tomando las palabras de Pierre Nora) que busca recordar al que murió en los que viven, para su perpetuidad. Narra el desarrollo social de la localidad a la que pertenece desde monumentos memoriales susceptibles a ser admirados y estudiados contribuyendo al impulso de la salvaguarda, conservación y preservación del patrimonio cultural material, siendo la educación en la escuela elemento de sensibilización hacia el cementerio como lugar de la identidad de sus habitantes.