Outra África, outra Cristandade, outro Israel - Alfredo Bronzato da Costa Cruz (Revista Brasileira de História das Religiões, 2017)
O estudo de história da África e das religiões e religiosidades africanas ainda é feito no Brasil quase que só de modo necessariamente vinculado à história das religiões e religiosidades afro-brasileiras e da diáspora africana no Brasil, o que é compreensível em função da história e da conjuntura particular deste tipo de investigação, mas também um tanto quanto limitador. Olhar para outros cenários socioculturais, políticos, econômicos e religiosos na história do continente que não exclusivamente os das sociedades afro-ocidentais envolvidas no ecúmeno imperial lusitano é um dos testes de maturidade para a consolidação cá entre nós dos estudos de história da África e das religiões e religiosidades africanas. Neste sentido, pode ser de grande auxílio o contato com uma obra como a do Prof. Amsalu Tefera dedicada à edição crítica e contextualização da Dǝrsanä Ṣǝyon, Homilia [em honra] de Sião, texto do século XV que nos remete a importantes questões referentes à tradição religiosa e à construção da autoridade política da Etiópia medieval.