Sepulturas e hierarquias sociais numa paróquia rural do Rio de Janeiro: Santo Antônio de Jacutinga entre o século XVIII e o início do XIX - Claudia Rodrigues; Vitor Cabral (Revista Brasileira de História das Religiões, 2017)
Este artigo analisa a relação entre sepulturas, sepultamentos e hierarquias sociais entre os moradores livres e libertos da paróquia de Santo Antonio de Jacutinga, no Recôncavo da Guanabara/RJ, entre o século XVIII e início do XIX. Ao investigar as particularidades dos espaços destinados às sepulturas numa freguesia rural do Rio de Janeiro escravista, buscamos identificar de que forma as desigualdades e hierarquias presentes ao longo da vida numa sociedade que tinha como base características do Antigo Regime adaptado aos trópicos se expressavam por ocasião da morte e de um dos ritos mais importante da escatologia católica, que era o sepultamento em sagrado.