A teologia pentecostal das Assembleias de Deus e o paradigma do pluralismo religioso - Adriano Sousa Lima (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O presente artigo reflete sobre a possibilidade do diálogo entre a teologia pentecostal e o paradigma do pluralismo religioso, proposto pelo teólogo católico francês Claude Geffré, como o novo paradigma da teologia do século XXI. Ao longo dos anos, a teologia cristã foi produzida desde as perspectivas do exclusivismo, inclusivismo e do pluralismo. A teologia pentecostal das Assembleias de Deus, desde os anos iniciais foi produzida, sobretudo, a partir do exclusivismo. Contudo, com as profundas transformações pelas quais a sociedade brasileira está passando e, consequentemente, a teologia cristã brasileira, há de se indagar sobre a possibilidade dos pentecostais assembleianos dialogarem com a teologia do pluralismo religioso. A partir de uma referência bibliográfica, o autor (que fala desde o locus assembleiano) apresenta novas perspectivas no diálogo entre a teologia pentecostal e a teologia do pluralismo religioso e, conclui que, dentro da perspectiva da fé, sem negociar a identidade cristã, a teologia pentecostal já vem afirmando de forma positiva o diálogo com pessoas de outras tradições religiosas.