“A não ser quando ele está vermelho”. Hipótese redacional de Levítico 15 - Osvaldo Luiz Ribeiro (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O artigo tem por objetivo analisar histórico-socialmente o texto hebraico de Levítico 15. Os procedimentos teórico-metodológicos correspondem à análise da raiz hebraica זוב a) em dicionários de hebraico, b) na Bíblia Hebraica, particularmente, em Levítico 15, c) bem como em dado conjunto da literatura especializada. A hipótese que se defende é que, em seu atual estado reacional, Levítico 15 corresponde à reformulação sacerdotal de um conjunto original de prescrições para cinco casos de tabus masculinos e femininos: a) doença venérea masculina, b) emissão solitária de sêmen, c) coito entre homem e mulher, d) doença venérea feminina e e) menstruação. Por meio de intervenções precisas ao texto original, a reformulação sacerdotal converte a prescrição para doença venérea feminina em prescrição para menstruação, e, por consequente redundância, a anterior e original prescrição para menstruação em prescrição para disfunção hemorrágica genital. Por hipótese, no contexto de enfrentamento entre a liderança sacerdotal da golah e a liderança campesina feminina, a reformulação sacerdotal de Levítico 15 atende à estratégia sacerdotal de intervir no imaginário da população até então sob aquela liderança. À custa da desconfiguração da isometria original de Lv 15, a universalização da impureza do sangue genital feminino responderia à tática sacerdotal de superavaliar a impureza feminina, para interditar o seu serviço religioso e desautorizar sua liderança sobre a população de Judá.