Reflexões sobre corpo e musicalidade nas experiências da religiosidade afro no sul do Brasil. - Paulino de Jesus Francisco Cardoso; Lisandra Barbosa Macedo Pinheiro (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este trabalho procura refletir sobre aspectos da musicalidade afro-religiosa no Sul do Brasil, a partir da década de 1970 até a atualidade. O enfoque deste trabalho está nas relações entre ritmos e melodias entoados como pontos de umbanda, principais elementos condutores de axé nos ritos que envolvem incorporação de orixás e entidades do panteão afro-brasileiro, assim como suas ressignificações em outras manifestações das culturas africanas na Diáspora, como as rodas de samba. Dessa forma, a partir do trânsito e o diálogo entre esses dois ambientes culturais afro-brasileiros, procuramos entender o significado dos conceitos de sagrado e profano para as comunidades afro-religiosas, a partir das singularidades de uma cosmovisão que ressignifica as noções de corpo e religiosidade nas relações com diferentes ambientes naturais e sociais.