Êxtase como locus hermenêutico na Experiência Religiosa dos Pentecostalismos - David Mesquiati Oliveira; Kenner Roger Cazotto Terra (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este artigo está dividido em duas partes. Na primeira, há duas seções, as quais pretendem relacionar o movimento pentecostal com a Reforma Protestante do século XVI, ao mesmo tempo em que o diferencia dos típicos protestantes, para inserir essa tradição cristã no seu contexto e perceba a especificidade do êxtase como constituição da sua experiência religiosa. Na segunda parte, busca-se caracterizar o êxtase pentecostal e a sua importância no procedimento hermenêutico pentecostal. Para isso, apresentar-se-á, à luz da história da interpretação, a maneira como o fiel pentecostal lê o texto bíblico, cujas experiências extáticas servem como lugar de reconhecimento da experiência do texto e determinam sua visão de mundo e perspectiva teológica.