Exvotos y secularización: libro y santuario de la Virgen de Luján, fines del s. XIX - Patricia A. Fogelman (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este trabajo analiza la instrumentalización de dos exvotos (ofrendas) en el esfuerzo de la Iglesia católica argentina por contrarrestar los avances de un Estado nacional de corte liberal, apelando a un discurso que amalgamaría simpatías y voluntades en defensa de las antiguas prerrogativas de la religión frente a los cambios que propone esta nueva política de la modernización de la década de 1880. Para ello me referiré especialmente al libro donde el Padre Jorge María Salvaire sobre la historia del surgimiento, milagros y expansión del culto a la Virgen de Luján (una pequeña estatua de la Inmaculada, proveniente del Brasil) que llegará a ser patrona nacional de Argentina, Uruguay y Paraguay. Indagaré en el texto y, muy particularmente, en las imágenes del libro. También remitiré a la importancia del templo de la Virgen como exvoto arquitectónico y como metáfora de una fortaleza -o refugio- contra las reformas secularizantes.