Os motivos da árvore da vida e de dois pregadores metodistas numa gravura anglicana inglesa do século 18 - Helmut Renders (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
O artigo interpreta uma gravura anglicana popular que une os motivos religiosos cristãos dos dois caminhos, da porta estreita, da boca do inferno, da nova Jerusalém e da árvore da vida. O método interpretativo segue a proposta de Wölfflin de enfoque no motivo principal – a árvore da vida – e motivos secundários específicos – dois pregadores metodistas – para identificar a narrativa visual principal da gravura. Conclui-se que a gravura transforma um acento chave da teologia wesleyana, a sua ênfase na sinergia divino-humana, ou na complementaridade entre a graça divina e a responsabilidade humana, em uma narrativa visual.