Memória e Ação Político-Popular das Ceb’s na Arquidiocese de Curitiba (1980-1990): estudo de caso da paróquia São Pedro Apóstolo - Ezequiel Westphal; Edson Armando Silva (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
As represálias advindas à teologia da libertação e as mudanças econômicas ocorridas no final do século passado, ocasionam a crise de paradigmas não somente na esfera política, mas também teológica. A análise da Arquidiocese de Curitiba (Brasil), nas décadas de 1980 e 1990, privilegia reflexão sobre a ação e as relações de poder eclesiástico envolvendo tensões locais com os leigos militantes das comunidades eclesiais de base. Neste sentido, a resistência popular e a organização das pastorais sociais, fez com que lideranças clericais e leigas inclinadas ao discurso progressista da teologia da libertação, mobilizassem as comunidades de base, para a conquista de direitos civis. É o caso da Paróquia São Pedro Apóstolo, em Curitiba, que se tornou símbolo de resistência e mobilização popular principalmente nos anos 1980 e 1990. Portanto, buscou-se compreender a ação e reação das Ceb’s nas orientações pastorais da Arquidiocese de Curitiba, por meio da análise de fontes primárias e de técnicas de pesquisa qualitativa da paróquia, no intuito de analisar as relações complexas de poder na ruptura da unidade do discurso e das representações sociais.