Pedro Gondra y Pedro Plá: dois cristãos a serviço dos pobres da América Latina - Iraneidson Santos Costa (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Neste artigo, percorremos os itinerários de dois cristãos da libertação, ambos espanhóis, o padre jesuíta Pedro Arrupe y Gondra e o bispo claretiano Pedro Maria Casaldáliga i Plá, compreendendo suas trajetórias como fios de uma mesma meada, percursos que correram em paralelo mas que tiveram na América Latina um ponto de convergência em sua missão a serviço dos pobres. Assim, recuperamos sua origem anticomunista, a primeira conversão aos pobres, a opção missionária e o compromisso com a libertação dos povos oprimidos e a denúncia intransigente a todo tipo de injustiça social, ressaltando a importância da América Latina em suas novas e decisivas conversões.