“Uma leitura marxista das conclusões de Medellín”: problemas conceituais-semânticos nas relações Igreja-Estado no Brasil (1970-1971) - Sérgio Ricardo Coutinho (Revista Brasileira de História das Religiões, 2018)
Este artigo é um desdobramento de uma pesquisa que iniciamos no ano de 2017 sobre a recepção da IIª Conferência Geral do Episcopado Latino-americano em Medellín (Colômbia-1968) na sociedade e na Igreja brasileiras. Particularmente sobre uma documentação encontrada no Centro de Documentação e Informação da CNBB (CDI-CNBB) intitulado “Missão da Igreja e transformação da sociedade brasileira”. Este Seminário também se debruçou sobre uma série de materiais que circulavam entre os muitos grupos de cristãos católicos e que possuíam uma hermenêutica particular de Medellín como o texto “Exemplo de uma leitura marxista das conclusões de Medellín”. O problema conceitual-semântico utilizado por Medellín suscitava as interpretações mais diversas. Estes conceitos procuravam dar conta da nova realidade histórica marcada por muitas rupturas e contestações intensas iniciadas em 1968.