“A imagem intraduzível”: contribuições de uma história da arte do Sul para a interpretação de linguagens visuais religiosas - Helmut Renders (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
Resenha do livro RUSSO, Alessandra. The untranslatable image: a mestizo history of the arts in New Spain, 1500-1600. Tradução do francês: Susan Emanuel. Austin: University of Texas Press, 2014. 357p com índice (Coletânea: Joe R. and Teresa Lozano Long Series in Latin American and Latino Art and Culture] ISBN: 978-0-292-75413-3 [capa dura]; 978-0-292-75414-0 [livro de bolso]; Tradução do título para o português: A imagem intraduzível: uma história de arte mestiça da Nova Espanha entre 1500-1600.