A educação franciscana: a intentio de Francisco e a evolução das letras entre os menoritas - Maurício Alves Carrara (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
Este artigo tem como escopo analisar o processo de letramento e formação dos estudos entre os frades menores a partir das percepções de São Francisco. A cronologia se situa entre o tempo de Francisco vivo no ministério de sua Ordem (c.1215-1226) e os desdobramentos seguintes após a sua morte até aproximadamente 1250. A dedicação dos frades aos estudos e aos graus acadêmicos medievais era um debate que se suscitava a intentio de Francisco. Portanto, a partir das direções dadas pelo fundador dos frades menores havia a questão se era cabível ou não ao menorita se dedicar aos estudos. Assim, a vontade de Francisco, muitas vezes, concorria com os rumos reais que a Ordem tomava. Como exemplo, o letramento dos frades e a institucionalização da Ordem aos moldes da Igreja. Fato foi que os estudos na Ordem dos Frades Menores, paulatinamente, se tornaram uma premissa para se tornar um frade menor.