“Minha querida Maria Bueno”: apropriações devocionais no cemitério São Francisco de Paula (Curitiba-PR, século XXI) - Vanda Fortuna Serafim; Tônia Kio Fuzihara Piccoli (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
No texto em tela analisamos prática devocional a Maria Bueno, uma santa de cemitério, da cidade de Curitiba –Paraná. Embora o início do culto remonte ao século XIX, a analise aqui realizada centra-se no século XXI, sendo as fontes utilizadas, pesquisas de campo e questionários aplicados aos devotos que visitam o túmulo no Dia de Finados. Inicialmente descrevemos o espaço do cemitério e as formas do culto, os pedidos e oferendas. Em segundo lugar apresentamos o perfil socioeconômico do devoto, para em seguida discutir o espaço do cemitério e a importância do túmulo de Maria Bueno para o culto. A fim de compreendermos a devoção recorremos a discussão acerca da dinâmica da dádiva, para por fim, analisarmos brevemente algumas das representações de Maria Bueno.