Entre a vida e a morte: a importância do ex-voto como elemento sígnico - José Cláudio Alves de Oliveira; Clarisse Prêtre (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
O artigo elucida a diferença entre as “alminhas”, os “pedidos” e os ex-votos. Mostra o potencial signico do ex-voto e as suas vinculações com a semiologia e iconografia. No seu percurso bases teóricas de diversas áreas que mostram como o objeto ex-votivo se dissipa na diversidade científica, quando é visto como patrimônio cultural, tradição, comunicação e fonte para o estudo da memória social. No caminho, e na busca de diferenciá-lo de objetos que consagram a morte e os votos, definições, conceitos e ilustrações que demarcam os lugares e tipologias do ex-voto, como também, e principalmente, o objetivo principal desse elemento milenar da religião do povo.