As representações sagradas nos ex-votos pictóricos do mundo luso-brasileiro (séculos XVIII e XIX) - Weslley Fernandes Rodrigues (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
O objetivo deste texto é pensar as representações das figuras santas nos ex-votos pictóricos dos séculos XVIII e XIX no mundo luso-brasileiro diante das diretrizes do Concílio de Trento sobre esse aspecto; como esses objetos dialogavam ou não com as determinações da Igreja pós-Trento. Dessa maneira, inicialmente foi importante investigar quem eram os artistas responsáveis pela confecção dos ex-votos pintados. Como a maior parte dos responsáveis pela pintura desses objetos é anônima, partiu-se dos próprios ex-votos para a compreensão dos pintores que se dedicavam a este tipo de trabalho. Em seguida, diante dos diversos ex-votos disponíveis para análise, selecionou-se os acervos daqueles que se sabia a origem primeva, ou seja, em qual espaço sagrado eles foram depositados inicialmente pelos fiéis. O intuito foi compreender o diálogo desses objetos com o restante das representações imagéticas no theatrum sacrum das capelas e igrejas espalhadas no mundo luso-brasileiro.