Una mirada a la religiosidad del mundo rural bonearense: piedad, devociones y control en un período de cambio (1850-1880) - Lucas Bilbao (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
Presentamos algunos aspectos de la religiosidad de las parroquias y feligresías de la campaña bonaerense durante la segunda mitad del siglo XIX. Para ello analizaremos algunas celebraciones religiosas públicas (festividades litúrgicas y/o “patronales”), la materialidad de las devociones veneradas por las feligresías y las advocaciones comunitarias que dieron nombre e identidad a los templos. Pero también el rol de los sacerdotes en estas celebraciones, en un momento de consolidación de la institución católica que derivó -entre otras cosas- en una centralización y monopolio de las cuestiones litúrgicas, en detrimento de la gestión que las comunidades llegaron a tener en las mismas.