Frei Constantino Koser: uma face do conservadorismo católico na abertura do Concílio Vaticano II - Patrícia Carla de Melo Martins; Rosângela Wosiack Zulian (Revista Brasileira de História das Religiões, 1970)
O intelectual frei Koser, nesta pesquisa, apresenta uma compreensão teológica acerca da realidade histórica vigente no contexto da abertura do Concílio Vaticano II. Seus textos configuram uma espécie de resposta teológica ao mundo contemporânea, por onde teria se articulado um avanço tecnológico nos modos de produção e consumo, originando um novo tipo humano, para o qual a Igreja deveria se voltar. Frei Koser anuncia, em seu texto, a atribuição de funções sociais, típicas do clero, para a esfera dos fiéis. Em seus artigos, a educação e ação social cristã devem ser pressupostos vitais para a continuidade da Igreja Católica junto à realidade que se descortinava. Valendo-se do referencial teórico-metodológico da história intelectual, são os traços da compreensão teológica daquele momento que se apresentam, na busca de conciliação entre progressistas e conservadores.