Pentecostais, Fundamentalismo e Laicidade no Brasil: - Bertone de Oliveira Sousa (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O presente artigo analisa o pentecostalismo brasileiro, tendo como foco a atuação da bancada evangélica no Congresso Nacional, a partir da redemocratização. Para isso, partimos de uma análise do conceito de fundamentalismo para problematizarmos sua aplicação em nosso contexto-histórico cultural. É feita uma distinção do fundamentalismo de outros momentos da história do movimento protestante, para compreensão de suas especificidades quando de seu surgimento, no início do século XX e em nossa realidade histórica. Por fim, analisamos alguns projetos de lei de parlamentares brasileiros e seus possíveis impactos sobre a vida social, bem como suas consequências para a democracia e o dispositivo constitucional da laicidade.