Reorganização eclesiástica em Pernambuco: - Carlos André Silva de Moura; Newton Darwin de Andrade Cabral (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Com o processo de secularização e laicização no Brasil, a partir da publicação do Decreto 119-A, o projeto de romanização ganhou força entre os eclesiásticos católicos e fiéis de diversas regiões do país. Uma das marcas desse processo foi a reorganização da Arquidiocese de Olinda, com uma nova configuração administrativa para as ações eclesiásticas em sua circunscrição. A partir dos livros de tombo, das atas, das cartas pastorais, dos registros diocesanos e de periódicos, analisamos a formação das Dioceses em Garanhuns, Nazaré da Mata e Pesqueira entre os anos de 1910 e 1918. Para isso, foi importante o desenvolvimento de um estudo que levou em considerações as práticas eclesiásticas e os aspectos socioculturais, com base nas propostas da História Cultural, que contribuíram para a percepção das representações políticas da nova estrutura da Igreja Católica, no Brasil do início do século XX.