O índio brasileiro entre a Umbanda e o Espiritismo na primeira metade do século XX - Artur Cesar Isaia (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Este texto aborda a presença do índio brasileiro como referente discursivo, tanto na Umbanda quanto em uma realidade religiosa liminarmente postada entre o Espiritismo e aquela. Na primeira direção discute alguns aspectos identitários da figura do índio conforme aparecem em algumas fontes escritas umbandistas da primeira metade do século XX, como a considerada obra pioneira de Leal de Souza de 1933, as teses do Primeiro Congresso do Espiritismo de Umbanda, acontecido em 1941 e na obra “O culto da Umbanda em face à lei”, da autoria de vários intelectuais de Umbanda, surgida em 1944. No segundo caso, coloca em discussão a produção literária da Cabana Antônio de Aquino, tomando como fonte, principalmente a sua Revista “Irradiação”, em circulação desde 1938, bem como a publicação que a antecede, a Revista “Novo Horizonte”, órgão da Cabana de Lysis, em circulação desde 1932. Tanto nas primeiras fontes quanto nas segundas, o índio brasileiro aparece relacionando-se com o nacionalismo do período e com a representação miscigenada por ele assumida. Especificamente sobre a documentação da Cabana Antônio de Aquino e da Cabana de Lysis,  conclui-se pela coexistência da representação do índio assumida pelos Caboclos da Umbanda.