A vez dos eleitos - Paulo Gracino Junior; Gabriel Silva Rezende (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a eleição para a prefeitura da cidade do Rio de Janeiro em 2016, avaliando a preponderância do fator religioso e das pautas morais para a eleição do bispo licenciado da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e ex-senador, Marcelo Crivella. Neste sentido, destacaremos a capacidade de articulação política dos grupos religiosos envolvidos no pleito, sobretudo, da IURD e, posteriormente, avaliaremos diacronicamente as eleições executivas cariocas disputadas por Crivella entre 2004 e 2016, quando foi finalmente eleito. Partimos da hipótese de que o sucesso eleitoral de 2016 se deveu a uma conjunção que extrapola a questão religiosa, envolvendo aspectos sociais, políticos e econômicos, que incidiram sobre Brasil e, de forma aguda, sobre a capital fluminense. Dessa forma, acreditamos que a vitória de Crivella ainda que tenha se dado em um espaço mais conjuntural do que estrutural, em que se somam o desgaste do PMDB carioca, após sucessivos escândalos de corrupção, o afastamento da presidenta Dilma Rousseff, o progressivo avanço conservador e retração das esquerdas, pode apresentar-se como uma tônica para as eleições majoritárias futuras, na quais, candidatos prescindem do domínio da parcela majoritária do eleitorado, contando com uma minoria coesa, organizada em oposição a outros grupos vistos como inimigos e em meio a um cenário de desmobilização de extensas fatias do eleitorado.