Ex-votos de Inanna - Simone Aparecida Dupla (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O presente artigo aborda as práticas religiosas referentes à adoração a deusa Inanna/Ishtar, na Antiga Mesopotâmia, por meio de imagens simbólicas, principalmente os ex-votos. Para tanto, utilizamos os conceitos de sagrado, de Mircea Eliade (2002), imagem e imaginário, de Sandra Pesavento (1995; 2008) e do poder das imagens (teoria da resposta), de David Freedberg (1992). Este é um texto que trata das minúcias da crença em Inanna, das representações da deusa e de como os devotos utilizavam seus símbolos de forma estratégica para se aproximar da divindade e/ou conseguir seus favores. É uma narrativa que abre um leque muito grande de discussões e servem para provocar os leitores e fazê-los pensar sobre as formas de contato com o sagrado e as mudanças em relação a eles em nossa temporalidade.