Tradição e história de uma devoção católica no norte peruano - Alexandre Karsburg (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
Este artigo tem por objetivo apresentar a festa religiosa da Santíssima Cruz de Chalpón, na cidade de Motupe, analisando-a como uma devoção católica específica a partir da perspectiva da tradição oral e da história. O texto está dividido em quatro partes: a) na introdução, apresento os motivos para analisar tal devoção religiosa; b) a seguir, faço breve relato da festa em si; c) na sequência, descrevo a oralidade e a história desse evento; d) por fim, discuto como a história e a memória se rearticularam para a constituição do personagem que construíra a cruz: Juan Agustín de Abad. As fontes para este artigo são um amálgama de observação participante, entrevistas orais, jornais do século XIX e outros documentos primários, além de bibliografia peruana recente e de diferentes décadas do século XX. A festa a Santíssima Cruz de Chalpón, em sua essência, é semelhante a outras manifestações religiosas católicas espalhadas pela América Latina. Porém, afirmo que devemos buscar nas características locais as especificidades que moldaram as crenças e as expressões de fé criadas em torno do lugar, da cruz e do personagem.