As Romarias na Música Popular Brasileira - Claudefranklin Monteiro Santos (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O presente artigo visa, a guia dos conceitos de piedade cristã e religiosidade popular, desenvolver uma análise reflexiva da temática romaria na Música Popular Brasileira, tendo como aporte as devoções marianas de norte a sul do país e que alcançaram notoriedade no repertório de artistas populares, a exemplo de Renato Teixeira, Maria Bethânia, Fafá de Belém, bem como dos sambas-enredo do carnaval do Rio e de São Paulo e de outras regiões do país, que mostram a linha tênue entre sagrado e profano na cultura religiosa e musical dos brasileiros.