“O mais célebre santuário do mundo” - Magno Francisco de Jesus Santos (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Este artigo tem como escopo as romarias do Juazeiro do Norte entre 1920 e 1936. Trata-se do período que encobre o último decênio de atuação do Padre Cícero Romão Batista e dos primeiros anos após o seu falecimento. O meu propósito é entender a construção dos espaços sagrados a partir da experiência dos romeiros registradas por dois cronistas: Manoel Bergstrom Lourenço Filho e Agostinho Balmes Odísio. Por meio dessas fontes torna-se possível entender como os diferentes espaços do Santo Juazeiro foram sacralizados a partir das experiências das romarias, transformando a pequena cidade em um dos mais emblemáticos santuários do mundo.