Razões para peregrinar - Edilece Souza Couto; Tânia Maria Meira Mota (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O artigo trata da vivência religiosa em Ituaçu – BA, cidade da Chapada Diamantina, na primeira metade do século XX. Por meio dos relatos orais, da documentação eclesiástica e das crônicas, apresentamos as narrativas, sobre a origem e o desenvolvimento das devoções, elaboradas pelos agentes religiosos: devotos, romeiros, peregrinos, promesseiros e clérigos, que fazem do ato de peregrinar a própria vida como viagem. Anualmente, entre os meses de agosto e setembro, os devotos e romeiros ocupam a Gruta da Mangabeira com seus cantos, benditos, rezas, ladainhas, novenas e procissões. A pesquisa demonstrou que, naquele espaço sacralizado, os fiéis rendem graça, renovam seus votos e promessas e re-atualizam seus mitos, sua fé e suas crenças.