Estrategias de legitimación religiosa, política y mediática en la celebración anual del Señor delos Milagros en Lima, Perú - Margarita Zires; Kristin Norget (Revista Brasileira de História das Religiões, 2021)
Este artículo examina las estrategias de búsqueda de legitimidad sociopolítica de las autoridades y múltiples instancias sociales que participan en la ceremonia anual del Señor de los Milagros, así como el papel que juegan los medios de comunicación en dicha legitimación o deslegitimación. Está basado en trabajo etnográfico realizado en 2012, 2013 y 2017, así como en estudios del tratamiento mediático de la ceremonia en los más importantes medios masivos de comunicación y en redes sociodigitales. El análisis devela -entre otros- que la ceremonia es un dispositivo de intercambio simbólico regido por una normatividad férrea que se impone no sólo a los devotos, sino a todos los representantes del poder ejecutivo, legislativo y judicial, sean o no católicos. Demuestra que los medios masivos y redes sociodigitales legitiman la procesión, su normatividad, pero en las redes se entrevé la visión de un sector que anhela un “estado laico” no existente en Perú.